PADANG LAWAS,lintas.10-Wakil Bupati Palas drg H Ahmad Zarnawi Pasaribu C Ht, MM, M.Si, secara resmi membuka kegiatan Pramuka Karang Pamitran daerah Jumat(2/2) di SMP N 1 Batang Lubu Sutam, Kecamatan Batang Lubu Sutam.
Kegiatan pamitran yang dilaksanakan Kwarcab Pramuka Kabupaten Padang Lawas(Palas) berlangsung selama 3 hari, mulai Jum’at sampai Minggu(4/2). Peserta berjumlah 200 orang dari pembina gugus depan (Gudep).
Saat itu, Wabup bertindak sebagai Waka Mabicab Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Palas mengatakan, Karang Pamitran merupakan wadah bertemunya pembina untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, persaudaraan dan kualitas pembina Pramuka serta menambah wawasan pembina pramuka.
Sama halnya dengan peserta didik pramuka, kata Wabup, para pembina melebur, membaur, menjadi satu dengan pembina lainnya. Mereka (pembina Gudep-red) melakukan simulasi demi simulasi yang diberikan oleh Tim Pelatih.
Dengan menggunakan metode andragogi, dalam suasana keakraban melalui diskusi interaktif, bercerita, gelang ajar, bermain peran dan lain-lain ,para pembina gudep menikmati kegiatan Karang Pamitran yang berlangsung dengan suka cita, sebut H Ahmad Zarnawi.
Kegiatan yang mengambil tema Kreatif, Inovatif, dan Produktif ini ,imbuh Wabup, diharapkan dapat memfasilitasi pembina pramuka untuk memajukan Gugus Depan(Gudep) di tempat ia membina, agar terwujudnya Gudep unggul.
Dalam makna Unggul dalam IMTAQ, unggul dalam IPTEK, dan unggul dalam berkeperibadian yang sesuai dengan Tri Satya dan Dasa Dharma,terangnya
Menurut Wabup, Kwarcab Palas terus berkembang dan telah mampu menunjukan serta membuktikan eksistensinya dalam kepramukaan. ” Bukti eksistensi Kwarcab Pramuka Palas, telah banyak berhasil menyabet belasan juara di setiap event kegiatan kepramukaan, paparnya.