Lintas10.com (Seruyan/Kalteng) – Umat muslim Kabupaten Seruyan, di Kuala Pembuang, kamis malam (14/6/2018), menggelar takbiran diberbagai tempat, baik pada di Musalla, Masjid, maupun dengan kendaraan dijalan jalan dalam menyambut hari raya Idul Fitri 1439 Hijriyah.
Takbiran jelang Idul Fitri 2018, 1 Syawal 1439 Hijriyah besok hari Jumat, 15 Juni 2018, di Kota Kuala Pembuang, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, merujuk pada aktivitas yang biasa dilakukan umat muslim untuk mengucapkan kalimat takbir (Allahu Akbar) secara bersama-sama pada malam hari dalam menyambut datangnya Lebaran.
Pada dasarnya membaca takbir adalah sebagain dari zikir, oleh karena itu, tidak ada larangan dalam bertakbir selama masih dalam batas kewajaran.
Karena dengan bertakbir itu seseorang akan ingat kepada keagungan Allah Sang Pencipta.
Sesuai petunjuk aturan pembacaan takbir, terbagi 2 macam takbir, yakni takbir mursaldan takbir muqayyad. Takbir mursal adalah pembacaan takbir yang tidak terikat waktu, karena dianjurkan sepanjang malam. Seperti takbir pada malam Idul Fitri dan Idul Adha.
Adapun takbir muqayyad adalah takbiran yang terbatas pada waktu, seperti pembacaan takbir setiap selesai salat 5 waktu selama Idul Adha dan hari tasyrik, yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah.
(Fathul Ridhoni)