SIAK, lintas10.com- MTQ ke -XVII tingkat Kabupaten Siak yang akan berlangsung mulai tanggal 4 – 9 September 2017 , diawali dengan pawai ta’aruf yang dilepas secara langsung oleh Bupati Siak H Syamsuar beserta Wakil Bupati Siak H Alfedri berlokasi di depan Istana Siak, Senin (4/9/2017) pagi.
Sebanyak 7.254 orang peserta semarakkan pawai dan peserta terdiri dari 14 Kecamatan se Kabupaten Siak. Tiap Kecamatan mengusung tema yang menonjolkan program dan keunggulan dari masing-masing kecamatan, sehingga menjadikan momentum musabaqah tilawatil quran ini sebagai ajang memperkokoh agama islam melalui seni baca al-quran, mempererat silaturahmi dengan mengedepankan budaya melayu yang identik dengan islam.
Seluruh Pimpinan OPD di lingkup kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Siak, serta pejabat terkait lainya juga turut hadir menyaksikan berbagai penampilan atraksi yang disuguhkan oleh peserta pawai. Lambaian tangan dan pancaran senyum serta gelak tawa bahagia dilepaskan para pejabat yang hadir kepada seluruh peserta pawai, menjadi momen menyenangkan bagi masyarakat dan para peserta pawai saat itu.
Dari berbagai atraksi seni yang di suguhkan oleh masing-masing peserta pawai, menjadikan suasana Pawai Ta’aruf kian bertambah semarak, meskipun waktu itu cuacanya rada panas, namun begitu antusiasnya peserta dan masyarakat untuk menyaksikan pawai, bahkan masyarakat juga mengabadikan acara ini lewat foto serta video untuk dijadikan momen kenang-kenangan.
Tidak hanya itu, Berbagai pernak-pernik mulai dari warna-warni pakaian, adegan seni musik tradisional, seperti, kompang, Rabbana, Drum Band serta berbagai miniatur mobil hias yang mengarah kepada nuansa agamis, terhimpun dalam acara Pawai Takruf MTQ ke XVII tersebut.