Sampit, LINTAS10.COM – Kodim 1015/Sampit siagakan bantuan sejumlah personel Koramil 1015-03/Kasongan dan Koramil 1015-19/Tewang Singgalang Garing, untuk pastikan kondisi warga terdampak banjir paska Lebaran di dua wilayah Kecamatan, di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah (Kalteng).
Hal tersebut disampaikan Komandan Distrik Militer (Dandim) 1015/Spt, Letkol Inf Sumarlin Marzuki, SE dalam rilis tertulisnya, di Sampit, Kalteng, Senin (10/6/2019).
Diungkapkan Sumarlin, pada Minggu 9 Juni 2019 kemarin, sejumlah personel dari kedua Koramil jajaran Kodim Sampit melakukan pemantauan titik lokasi banjir yang terjadi di wilayah Kecamatan Katingan Hilir dan Kecamatan Tewang Singgalang Garing.
Hal ini dilakukan lantaran lima Desa yang ada di dua Kecamatan tersebut yaitu Desa Talian Kereng, Desa Banut Kalanaman, Desa Talangkah, Desa Kasongan, dan Desa Tewang Kadamba, terdapak banjir pasca meluapnya air sungai Katingan.
“Akibat meluapnya sungai Kantingan, akses jalan dan rumah warga di lima Desa itu terendam banjir dengan ketinggian air rata-rata mencapai antara 30 cm – 60 cm,” katanya.
“Air sungai Katingan meluap karena lebatnya curah hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir,” tambah Sumarlin.
Lebih lanjut, Iapun menyampaikan bahwa dirinya telah memberikan perintah kepada Plt. Danramil 1015-03/Ksn dan Danramil 1015-19/Tsg untuk melaksanakan patroli serta berkoordinasi dengan unsur Muspika dan BPBD Kabupaten Katingan untuk segera melakukan langkah-langkah preventif guna mengatasi masalah tersebut.
“Kita telah berkoordinasi dengan unsur Muspika untuk mendirikan Posko banjir, dan menyediakan tempat pengungsian bila sewaktu-waktu debit air bertambah,” ujar Dandim.
“Kita juga terus mengimbau warga masyarakat yang terkena banjir supaya waspada dan mengamankan keluarga serta harta bendanya,” terang Dandim Letkol Inf Sumarlin.