Sambas, LINTAS10.COM – Surat Keputusan Kasad Nomor KPTS-185/7/1958 tanggal 17 Juli 1958 tentang Resimen Infanteri 20 Territorium VI/Tanjungpura berubah menjadi Kodam Kalimantan Barat. Hal inilah yang dijadikan dasar oleh Komando Daerah Militer XII/Tanjungpura dalam memperingati hari jadinya. Tepat pada hari ini 17 Juli 2019 Kodam XII/Tpr memasuki usianya yang ke-61 tahun.
Kepala Penerangan Kodam XII/Tpr, Kolonel Inf Aulia Fahmi Dalimunthe, S.Sos., mengatakan berbagai rangkaian kegiatan peringatan telah dilakukan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun yang ke-61 Kodam XII/Tpr. Sebelumnya, Kodam XII/Tpr telah menggelar kegiatan bakti sosial donor darah dan sunatan massal yang dilaksanakan di Aula Makodam XII/Tpr.
Pada kegiatan donor darah berhasil diikuti sebanyak 160 peserta. Selain itu Kodam juga berhasil mengkhitan sebanyak 90 anak. Belum lama juga Kodam XII/Tpr menggelar peringatan hari jadinya dengan kegiatan olah raga bersama dengan para jurnalis.
“Untuk hari ini, tepat pada hari ulang tahun Kodam kita sengaja menggelar kegiatan bakti sosial dan karya bakti di daerah perbatasan,” kata Kapendam XII/Tpr.
Kapendam XII/Tpr, Kolonel Aulia Fahmi Dalimunthe, S.Sos menyampaikan, dalam kegiatan bakti sosial kali ini Kodam XII/Tpr melaksanakan pengobatan massal, pelayanan KB dan pemberian sembako, sedangkan untuk kegiatan karya bakti Kodam XII/Tpr melaksanakan pembuatan sumur bor dan penampungan air, perehaban TK dan pembangunan Posyandu yang dilaksanakan terpusat di Desa Temajuk, Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas.
Dipilihnya perbatasan sebagai sasaran kegiatan bakti sosial karena Kodam XII/Tpr pada 61 tahun pengabdiannya ini ingin berbagi kebahagiaan dengan masyarakat di perbatasan. Selain itu juga untuk memberikan contoh pemerataan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat.