Dairi, LINTAS10.COM – Petani adalah seseorang yang bergerak di bidang pertanian, utamanya dengan cara melakukan pengelolaan tanah dengan tujuan untuk bercocok tanam seperti tanaman padi, bunga, buah-buahan dan lain-lain dengan harapan untuk memperoleh hasil untuk digunakan sendiri atau dijual.
Hasil pertanian tersebut juga dapat diolah untuk industri seperti buah serealia untuk minuman beralkohol, buah-buahan untuk jus, dan kapas untuk bahan kain.
Untuk pengelolaan pertanian tersebut, Babinsa Koramil 04/TL, Kodim 0206/Dairi, Sertu Ng Sitepu selalu membangun komunikasi sosial (Komsos) langsung dengan warga desa binaannya seperti yang dilaksanakan di Desa Rante Besi, Kecamatan Gunung Sitember, Kabupaten Dairi, Rabu (1/5/2019).
Sertu Ng Sitepu saat mendampingi petani mengungkapkan, bahwa Babinsa akan terus membantu petani di desa binaannya masing-masing.
“Hal ini dilakukan sebagai wujud nyata TNI untuk menyukseskan program pemerintah dalam swasembada pangan nasional dan pencapaian target realisasi serapan gabah petani (Sergap),” kata Babinsa.
“Seperti saat ini, kami ikut terjun kesawah dalam membantu para petani untuk menghimbau agar mengupayakan percepatan masa persiapan tanam,” tambahnya.
Menurut Babinsa, untuk keberhasilan pertanian secara maksimal perlu dikerahkan alat mesin pertanian (Alsintan) dan perluasan lahan sawah, sehingga target produksi padi akan tercapai.
“Perlu ada pendampingan terhadap para petani untuk mengolah lahan sampai panen untuk mewujudkan program swasembada pangan nasional. Untuk menunjang ketahanan pangan nasional, kami terus mengimbau para petani agar tetap bersemangat,” imbuhnya.
Editor: Benz