Kotawaringin Barat, Lintas10.com-Kepolisian Resor Kotawaringin Barat (KOBAR) beserta seluruh Jajaran Polda Kalteng menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) bersama instansi terkait yang bertempat di Aula Hotel Patta Rajasa Pangkalan Bun, Selasa (21/7/2020) pukul 09.00 WIB.
Kegiatan tersebut dihadiri Forum Pemuda Dayak Kalteng (FORDAYAK), Barisan Pertahanan Dayak (BATAMAD), Masyarakat Peduli Api (MPA), para petani / peladang serta Bhabinkamtibmas Dan Babinsa.
Dalam sambutannya, Kapolres Kobar AKBP Dharma Ginting, SH SIK MH, yang diwakili oleh Kabagren Kompol H. Gunady Rahman menyampaikan kebakaran hutan dan lahan adalah salah satu prioritas bapak Presiden Jokowi untuk ditangani secara serius.
“Penanganan tersebut bisa berjalan dengan adanya kerja sama oleh setiap Stekholder dan masyarakat sehingga kebakaran hutan dapat terhindari, kebakaran hutan awalnya dipengaruhi oleh iklim yang cukup panas sehingga menimbulkan kekeringan dan kebiasaan disaat itulah masyarakat memanfaatkan keadaan untuk membuka lahan baru yang tidak memerlukan biaya tanpa memikirkan efek yang muncul baik itu pencemaran udara dan kebakaran lahan orang lain,” jelas Kabagren.
Ditambahkan, bahwa Kepolisian Resor Kotawaringin Barat beserta Jajaran sudah mengambil langkah-langkah diantaranya rutin memberikan imbauan dan memasang spanduk-spanduk larangan karhutla yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas yang ada di Desa dan Kelurahan masing-masing.
“Kita harapkan di tahun 2020 ini dan selanjutnya wilayah Kotawaringin Barat tidak terjadi lagi Kebakaran hutan dan lahan,” tutup Gunady. (AT-humas polres KB)