Tingkatkan Pariwisata di Masa New Normal, Bupati didampingi BKSDA Ekspedisi ke Sungai Rawa

Siak284 kali dibaca

SIAK, lintas10.com-Bupati Siak Alfedri bersama Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Air (BBKSDA) Riau Suharyono melakukan ekspedisi Sungai Rawa di kecamatan Sungai Apit, menuju menuju Danau Zamrud di kecamatan Dayun, kemarin

Alfedri mengatakan, dalam bincang-bincangnya dengan Kepala BBKSDA untuk merealisasikan permintaan masyarakat Sungai Raya terkait pembersihan sungai dari banyaknya kayu-kayu dan pohon tumbang, sehingga menghambat perjalanan dari Sungari Rawa menuju Danau Zamrud.

“Kami bersama Pak Suharyono, bagaimana merancang untuk pembersihan sungai rawa ini. Barangkali bisa bekerjasama dengan perusahaan yang termasuk dalam wilayah operasionalnya” ucap Alfedri usai

Sehingga lanjut dia, sungai rawa ini menjadi bersih dan mudah di lalui nelayan atau wisatawanp. Tetapi tidak mengurangi keasrian alam, dan tempat bersarangnya ikan-ikan.

Alfedri bilang, sejauh ini Pemkab Siak telah melakukan kerjasama (MoU) dengan Kepala BBKSDA Riau dalam rangka pengembangan wisata di Taman Nasional Zamrud, yaitu pada zona pemanfaatan. Kabupaten Siak sudah mendapatkan zonasi berdasarkan Surat Keputusan Dirjen KSDAE Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

“Ada zona inti, zona transisi dan zona pemanfaatan. Pada zona pemanfaatan ini bisa dilakukan untuk pengembangan pariwisata. Dan tahun ini BBKSDA Riau akan membantu 2 unit perahu motor untuk nelayan Sungai Rawa dan Dayun” jelasnya.

Selanjutnya nanti akan ditata tempat parkir, tempat istirahat dan ibadah serta tempat cenderamata dan kuliner yang diarahkan untuk masyarakat tempatan, sebagai sumber ekonomi bagi masyarakat. Kemudian bagi pengunjung atau wisatawan yang masuk dari Dayun, nantinya akan disiapkan kendaraan pengantar atau Shuttle Bus.

Baca Juga:  Syamsuar : Mari Lestarikan Permainan Tradisional Kita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.